当前位置:女工产假> 凯发网娱乐

涉外结婚的程序

发布日期:2018-08-24 作 著:魏梓芹

中国公民同外国人在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记

涉外结婚的程序

结婚当事人须持的证件:

1、中国公民应持下列证件:本人的户籍证明;本人户口所在地的县级人民政府或工作单位的县级以上机关、学校、事业单位、企业单位出具的记有本人基本情况和与何人结婚的证明

2、外国人须持以下证件:本人护照或其他身份、国籍证件;公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明

3、如外国人一方为在华侨民,须持下列证件:本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);公安机关签发的《外国人居留证》;本人户口所在地有关单位出具的证明,对证明的要求与上述中国公民一方须持的第二类证件相同

此外,申请结婚的男女当事人还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明

k82222.com侵犯名誉权涉外结婚的程序

申请登记结婚的中国公民和外国人须持有关证件和本人照片,到婚姻登记管理机关提出申请经婚姻登记管理机关审查,符合我国婚姻家庭法和民政部有关涉外结婚登记规定的,准予登记,并在一个月内办理登记手续,发给结婚证

涉外结婚的程序

依法不予登记的,应当告知当事人不予登记的理由。

中国公民和外国人离婚后,在我国境内双方自愿要求复婚的,按涉外结婚的有关规定办理

对于双方都是外国人,要求在我国办理结婚登记的,只要他们具备《中国人同外国人办理婚姻登记的几项规定》中所要求的证件,符合我国《婚姻法》规定的结婚条件,可予办理结婚登记但为了保证我国婚姻登记的有效性,可让婚姻当事人提供其本国法律在外国办理结婚登记有效的条文

3、如外国人一方为在华侨民,须持下列证件:本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);公安机关签发的《外国人居留证》;本人户口所在地有关单位出具的证明,对证明的要求与上述中国公民一方须持的第二类证件相同。但为了保证我国婚姻登记的有效性,可让婚姻当事人提供其本国法律在外国办理结婚登记有效的条文。申请登记结婚的中国公民和外国人须持有关证件和本人照片,到婚姻登记管理机关提出申请。2、外国人须持以下证件:本人护照或其他身份、国籍证件;公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。


司局动态
  • 1. 法医鉴定属于司法鉴定的具体原因是什么

    一、关于司法鉴定司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。所以法医鉴定属于司法鉴定的具体原因是由于司法坚定地范围大于法医鉴定,且其技术手段高于法医鉴定。在鉴定中,还可通过骨骼、牙、毛发的检验推定死者的性别、身高、年龄、血型等。鉴定机构只接受司法机关的委托。

    2. 宣告婚姻无效管辖规定是什么



    3. 农村离婚财产怎么分配?

    在夫妻离婚时,应当首先从中分割出属于夫妻财产的相应份额,然后对属于夫妻财产的部分再进行分割。【为你推荐】离婚协议书怎么写 离婚协议书 彩礼 离婚起诉书 起诉离婚程序 离婚子女抚养权 离婚需要什么手续 在农村,如果夫妻之间婚姻破裂,导致离婚,少不了会对其财产进行分配。

    4. 宣告婚姻无效管辖规定是什么



    5. 起诉离婚一定要分居两年吗

    可见分居必须是因感情不和引起的,如因工作学习等原因引起的分居2年以上不是离婚的法定条件。而按照我国的规定,法院准予夫妻离婚的唯一标准为认定夫妻之间感情破裂。这种误解常常导致双方都不愿主动提起离婚诉讼,长期处于冷战当中,很多感情已经破裂的婚姻处于植物人状态,对当事人双方有害,对社会安定不利。不过起诉离婚一定要分居两年吗。

    6. 判断感情破裂的依据是什么

    所谓分居,是指夫妻人为中断相互之间的共同经济生活、性生活和互相扶助、精神抚慰。一方要求离婚的,如不及时处理可能对受害一方极其危险。如果您确实不愿意再维持破裂的婚姻,可以咨询一下专业的婚姻律师,收集相关证据,然后根据律师的指导,启动离婚诉讼程序。所谓分居,是指夫妻人为中断相互之间的共同经济生活、性生活和互相扶助、精神抚慰。

    7. 两个人没办结婚证有了孩子算不算事实婚姻?

    狭义指没有配偶的男女双方,未经结婚登记,即以夫妻名义同居生活。自1994年2月1日以后,尽管我国《婚姻法》不再承认事实婚姻,但这并不代表法律将彻底不承认事实婚姻,例如刑法中的重婚罪,有配偶而与他人形成事实婚姻或明知他人有配偶而与其形成事实婚姻,即使没有到民政部门进行结婚登记,仍然可以认定是重婚。